Notre maison de champagne

Maison de Champagne - Poissenot Berthelot

Notre histoire

Edith Berthelot & Hubert Poissenot

La Champagne est une terre où l’on travaille la vigne depuis des générations. La Maison Poissenot Berthelot est née de l’union entre Edith Berthelot, originaire de Bergères et d’Hubert Poissenot, natif d’Arrentières.

Leurs parents étaient eux-aussi vignerons et ont planté les premières vignes donnant naissance au domaine. Amoureux de la terre et des traditions, c’est tout naturellement qu’Edith et Hubert ont travaillé dès 1979 le développement de l’exploitation avec l’acquisition du premier pressoir, permettant ainsi la production des premières bouteilles de Champagne.

Aurélie & Sonia

Leurs deux filles sont bercées depuis leur plus jeune âge dans l’effervescence champenoise.

Aurélie est l’aînée. Elle est œnologue et titulaire d’un Master Œnologie Vins de Champagne. Elle a travaillé dans différents vignobles en France et au Luxembourg. Sonia possède un BAC professionnel en horticulture et a exercé en tant que fleuriste pendant 17 années. Elle est aujourd’hui spécialisée sur le vignoble garantissant ainsi l’excellence de la production. Aurélie a pour mission l’élaboration et la commercialisation des Champagnes Poissenot Berthelot.

Vigneronnes passionnées, leur volonté de produire des Champagnes de qualité s’inscrit dans un projet hérité de leurs parents et grands-parents qui leur ont transmis leur passion et leur savoir-faire pour le travail de la vigne et du vin. Leur attachement au vignoble familial et leurs compétences respectives tant pour le travail de la vigne que pour sa vinification et sa commercialisation permet un travail en toute symbiose depuis 2019.

vignoble poissenot berthelot

Savoir faire au domaine

Notre vignoble est implanté au cœur de la Côte des Bar sur deux villages : Bergères et Arrentières. Sur ces sols argilo-calcaires du Kimméridgien, nous cultivons majoritairement le Pinot Noir et sur certains coteaux spécifiques, du Chardonnay. Nous puisons la complexité aromatique de nos cuvées grâce à l’âge moyen de notre vignoble (30 ans), à notre climat continental, à l’exposition de nos coteaux caractérisés par un relief escarpé et pentu qui fait la richesse de notre terroir Champenois. L’esprit des cuvées Poissenot Berthelot s’exprime dans une exploitation raisonnée et écologique de notre vignoble, qui est par ailleurs inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Nous nous efforçons de respecter la vie biologique de nos sols afin de produire des raisins de haute qualité, indispensables à l’élaboration de nos Champagnes. Notre exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale.

Troisième génération de vignerons, nous cultivons la vigne avec attachement et humilité. Nous sommes passionnés par notre métier et nous œuvrons selon les principes de notre appellation qui garantit l’authenticité d’un savoir-faire reconnu à travers le monde.

Récoltant manipulant, nous maitrisons chaque étape pour l’élaboration de nos Champagnes. Tout commence par un travail minutieux à la vigne qui nous permet d’avoir la maîtrise de la qualité de notre production. Nous récoltons ainsi les raisins issus uniquement de notre vignoble que nous vinifions avec conviction.

Moment prodigieux de notre métier de vignerons, l'assemblage de nos vins est la véritable expression de notre tradition et savoir-faire. Chacune de nos cuvées est élaborée avec passion et précision de manière à exprimer le meilleur du terroir dont elle est issue. La recherche de l’harmonie d’un vin est un travail complexe et s’élabore patiemment au rythme de la vigne, des saisons, de la parcelle à la cave.

Élaborer nos différentes cuvées est pour nous une vraie vocation avec le sentiment de partage et d’émotions. Notre maître mot : Vous faire partager à travers nos différentes cuvées notre passion du Champagne.

Nos champagnes reflètent le terroir et l’amour des Hommes qui les ont patiemment élaboré…

Vignoble
production de champagne
cuverie de champagne